Блокнот

Аватар пользователя
andrew_02
Почетный магистр
Сообщений: 3408
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 12:14 am
Откуда: Кот, просто кот.

Re: Блокнот

Сообщение andrew_02 » Сб сен 07, 2019 8:42 pm

Соблюдаем день тишины! Неодолимое желание чего-нибудь пособлюдать - одна из недооцененных добродетелей нашего законопослушного народа. Вместо агитации, которой у нас и до этого не было - некоторые общие инструкции по электоральному поведению.

1. Не существует никакой единой тактики, пригодной для любых выборов в любой политический момент. Метафора, которая вам понравилась - "я не играю с шулерами" или "я лягушка, взбивающая из молока масло" - это не принцип, а попытка, подумав однократно, разрешить себе не думать больше никогда. Но думать придется каждый раз заново. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

2. Люди потому так не могут съехать с Гитлера, Мордора и рейха, что им кажется, будто при фашизме золотом было только две профессии: полицай и партизан, и это как-то упрощало выбор. На самом деле и тогда было всё чуть более замысловато, а уж в нашей гибридной реальности манихейской вселенной из черно-белых элементов вам не выдадут, всё будет разнообразно и, хуже того, изменчиво.

3. При том, что в среднем участие выгодней неучастия, есть выборы, на которые ходить больше смысла, а есть те, на которые меньше. В среднем, чем ниже уровень выборной кампании, тем выше вес вашего голоса. В среднем, выборы легислатур (законодательных и представительных органов) осмысленней, чем персональные: разнообразия больше, каждый голос дороже. Но бывают исключения.

4. В отсутствие нижнего порога явки неучастие в выборах не влияет на их результат никак. Если вы считаете, что своим участием легитимизируете выборы, то, не вдаваясь в содержание термина "легитимация", помните, что своим неучастием вы их не делигитимизируете. При этом на выборах персональных федерального уровня высокая явка является плановым показателем для организаторов, и её недостижение может быть им неприятно. Это мотив. На выборах в любые коллективные органы целью организаторов является низкая явка: так выше вес голосов административно зависимого электората, который обязательно придёт.

5. Бойкот выборов - это не когда вы не идёте голосовать. Бойкот - это отказ от участия в выборах кандидатов и политических партий и организаций, которые призывают к этому и своих избирателей.

6. Испорченные бюллетени влияют на результат в тех случаях, когда законом предусмотрен второй тур: они мешают кандидату сразу набрать 50% голосов. На выборах, где достаточно набрать больше, чем ближайший преследователь (то есть на выборах любых депутатов) унесенные с собой и испорченные бюллетени не влияют на результат никак. А ваши смелые надписи и рисунки увидят только члены УИКа. Поверьте, они видали и не такое.

7. При выборе кандидата сообразуйтесь с уровнем выборов и его будущим мандатом. На местных выборах важны отношения кандидата с местной администрацией и его взгляды на местные проблемы. Что он/она думает о происхождении вселенной, абортах и русско-украинских хороводах вам не важно - его/её будущие полномочия не предполагают влияния на эти дела. Обычно люди думают наоборот: если мы сходимся идеологически, то о мелочах договоримся. Но так они думают ровно до тех пор, пока не займутся любой местной борьбой за двор, парк и общее имущество, и обнаружат себя буквально сражающимися плечом к плечу с человеком, полагающим, что земля плоская, а первый половой партнер влияет на генотип всех последующих детей женщины.

8. Чем выше уровень выборов, тем важнее становятся идеологические вопросы. В выборах персональных смотрите ещё и на то, насколько кандидат базово нормален: у нас низкоконкурентная политика, люди сидят на одном месте веками, потому с этим параметром не очень хорошо. Много прямых психопатов, людей с начинающейся деменцией, дислексиков, и прочих граждан с особенностями, с которыми, при всем уважении к ним, лучше не занимать публичных должностей. Опасайтесь кандидатов с провалами в биографии и скрывающих свою семью. Мой персональный триггер: люди с ненастоящими именами.

9. При прочих равных голосуйте за тех, кто больше в вас нуждается: от них потом будет больше отдачи. Кандидат, поддержанный администрацией, обойдется и без вас, пускай сам себя выбирает. А тот, кто может рассчитывать только на голоса граждан, будет дорожить этой поддержкой и взамен делать полезное и после избрания. На персональных выборах кандидат, получивший 70% голосов, ощущает себя народным любимцем и начинает распускать руки и вообще позволять себе. С трудом проскочивший мимо второго тура инкумбент робок, опаслив и на каждом шагу озирается. Шуганый кандидат безопасней обнаглевшего.

10. Проголосовав за кандидата, вы не возлагаете на себя ответственность за всё, что он сказал и сделал до избрания и всё, что он скажет и сделает после. Вы не берете его фамилию, не образуете с ним совместное хозяйство, не становитесь обязаны поддерживать или оправдывать каждый дальнейший его шаг или слово. Вы не можете гарантировать его дальнейших действий, и вся ответственность за них лежит на нем, а не на вас. Это совершеннолетний отдельный человек, вы им не управляете. Если он будет делать не то, что вам надо, вы лишите его своей поддержки - не более того, но и не менее. Как показывает практика, любители возлагать на себя тяжесть выбора от сегодня и до конца света - ровно те люди, которые отказываются от своих прямых обязанностей там, где они у них на самом деле есть. Умная Эльза плакала-плакала, а кувшин к столу так и не принесла.
Екатерина Шульман
Курьер, которого ты ожидаешь завтра, придет сегодня.
(Фридрих Дюрренматт - «Судья и его палач»)

Аватар пользователя
andrew_02
Почетный магистр
Сообщений: 3408
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 12:14 am
Откуда: Кот, просто кот.

Re: Блокнот

Сообщение andrew_02 » Ср сен 11, 2019 7:29 am

Самая красивая история, полностью описывающая вчерашние "выборы" - это, конечно, история округа №3 МосгорДумы.
Если коротко, ситуация там была такова:

1. Изначально в этом округе собирался баллотироваться экс-председатель правления "Открытой России" и глава московского отделения гудковской партии Александр Соловьев.

2. Мэрия выдвинула против него спойлера - другого Александра Соловьева (формально от "Справедливой России"). Скорее всего, в роли этого спойлера выступил какой-то гастарбайтер, работающий в "Жилищнике", или просто местный алкаш с подходящими именем и фамилией, которого нашли и пообещали 1000 рублей за копию паспорта и подпись под согласием на выдвижение. По крайней мере, никто из журналистов за все это время найти его не смог, и в московском отделении "Справедливой России" тоже ничего про него не знают.

3. Затем план поменялся, настоящий Александр Соловьев был с выборов снят и посажен в тюрьму, где и сидит до сих пор - последний из всех независимых кандидатов, оставшийся за решеткой. Однако спойлера Соловьева снять то ли не успели, то просто забыли.

4. В результате и настоящий Соловьев, и "умное голосование" по приколу призвали голосовать за Соловьева-спойлера.

5. И вот результат - никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить.
Александр Шмелев
Курьер, которого ты ожидаешь завтра, придет сегодня.
(Фридрих Дюрренматт - «Судья и его палач»)

Аватар пользователя
andrew_02
Почетный магистр
Сообщений: 3408
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 12:14 am
Откуда: Кот, просто кот.

Re: Блокнот

Сообщение andrew_02 » Сб сен 21, 2019 3:43 pm

По ассоциации (летел в самолете и думал, вот бы покурить) вспомнил свой старинный репортаж:

Шестой съезд Всероссийской Политической Партии (так положено писать, все слова с большой буквы) "Единая Россия" решено было провести в Красноярске. И это было действительно сильным ходом. Во-первых, партия тем самым давала понять, что для нее Россия не ограничивается пределами Московской кольцевой дороги. А во-вторых, обсуждать важные государственные и партийные дела куда удобнее и продуктивнее вдалеке от московской суеты.

Началось все, впрочем, именно в Москве, у оцепленной милицией гостиницы "Космос", во дворе которой вечером 24 ноября начали выстраиваться колонной туристические автобусы количеством шесть штук с московскими журналистами и региональными партийными активистами, которых партия накануне свезла в Москву из всех регионов страны.

Полагаю, никто не станет спорить с тем, что в восемь часов вечера в четверг от гостиницы "Космос", находящейся на севере Москвы, к аэропорту Домодедово, находящемуся строго к югу от кольцевой автодороги, можно ехать только в сопровождении кортежа автомобилей дорожно-патрульной службы с проблесковыми маячками, сиренами и громкоговорителем, оттесняющим стоящие в пробках автомобили к обочинам. Сразу скажу: было все - и автомобили ДПС, и мигалки, и сирены, и "пропускаем колонну автобусов" по громкой связи. Домодедово никогда еще не было так близко к гостинице "Космос".

В самом же аэропорту делегатов ждали вооруженные автоматами бойцы ОМОНа, которые расчистили им коридор от входа в терминал до стоек регистрации. На мониторах над стойками вместо номера рейса (хотя у рейса наверняка был свой номер) - буквы русского алфавита, чтобы каждый делегат мог в соответствии с первой буквой своей фамилии получить билет и посадочный талон и сразу, не мешкая ни минуты, практически без досмотра пройти на посадку.

До Красноярска лететь четыре часа, у всех еще будет время познакомиться друг с другом поближе. Жареные куры, взятые с собой в дорогу. Водка Kaufmann и виски Johnie Walker Gold label, вежливые улыбки стюардесс в ответ на делегатское "Анечка, еще коньячку!", кровь, текущая из носа моего соседа по креслу - жизнерадостного сенатора откуда-то с Северо-Запада, не выдержавшего сочетания алкоголя и турбулентности, двое депутатов Госдумы с одним на двоих ноутбуком - на экране "Турецкий гамбит", наушники - один в левом ухе одного депутата (наверняка левого по взглядам), другой - в правом (соответственно, правого), кавказские песни, троекратное "ура!".

Посадка в заснеженном предрассветном Красноярске, спасительный морозный воздух, неотличимая от московской колонна автобусов с эмблемами "Единой России" на лобовом стекле каждого. Фасады выкрашены, на придорожных рекламных щитах - надпись "Приветствуем делегатов VI съезда 'Единой России'", украшенная логотипами BMV, Volkswagen и прочих мировых автомобильных (почему-то только автомобильных) брендов, чьи красноярские дилеры в полной мере проявили свою социальную ответственность.

В журналистском автобусе партийная пиарщица Наташа раздает нам памятки, в которых, помимо прочего, сказано, что журналисты обязаны проявлять сдержанность, а с третьей минуты съезда использовать в зале фотокамеры со вспышкой запрещается. Наташа сама понимает, что правила поведения немного нелепы, поэтому старается вести с нами непринужденную светскую беседу: долго рассказывает, почему ей жалко Ходорковского (потому что он интеллигентный человек) и почему ей нравится Лимонов (очень талантливый писатель). Это вообще распространенное в государственнической среде явление: будто стесняясь своей проправительственности, люди начинают относиться к ней как к повинности, постоянно давая окружающим понять, что на самом деле они вполне оппозиционны. Чиновники второго эшелона, журналисты государственных телеканалов и прочие подобные люди - среда, в которой "оранжевые" идеи популярнее, чем где бы то ни было. Наташа думала, что разговаривает с журналистами на их языке. Журналисты в ответ деликатно молчали до самой гостиницы "Огни Енисея", стоящей прямо перед мостом, нарисованным на десятирублевой купюре.

(...)

Торжественно приняв итоговую резолюцию, поменяв эмблему (медведь стал синим, а карта России исчезла) и переизбрав руководящие органы партии, делегаты отправились на банкет в фойе второго этажа (среди висевших там плакатов выделялся новогодний "Дед Мороз - единоросс!"). Снова звучали песни и троекратное "ура!", кавказские тосты и прочие полагающиеся в такой ситуации звуки.

Банкет продолжился в первом самолете, вылетевшем в Москву через два часа после закрытия съезда. В хвостовой части салона, около туалетов, делегаты вопреки правилам авиакомпании активно курили. Стюардесса попыталась сделать им замечание, начался достаточно эмоциональный спор, закончившийся обиженной фразой какого-то депутата Госдумы из Поволжья:

- Вы не понимаете? Мы же великие люди великой страны!
Стюардесса с ответом не нашлась. С великими людьми тяжело спорить.

Олег Кашин
Курьер, которого ты ожидаешь завтра, придет сегодня.
(Фридрих Дюрренматт - «Судья и его палач»)

Аватар пользователя
andrew_02
Почетный магистр
Сообщений: 3408
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 12:14 am
Откуда: Кот, просто кот.

Re: Блокнот

Сообщение andrew_02 » Ср окт 02, 2019 7:39 am

Герой.

Когда заходит в бар клиент
Напитки – не вопрос
Ему несут уже абсент,
текилу, кальвадос.

А он, устроившись в углу
Все щурит серый глаз
И курит привалясь к столу
Крепчайший «Голуаз».

Спокойно вспоминает он
Оглядывая бар
Залитый солнцем Арагон,
Снега Килиманджар.

Он под Верденом, весь в крови
Поднял в штыки отряд
И леди Стенли от любви
К нему приняла яд.

На многих женщин как петух
Он действовал на кур,
Но сам любил обычных шлюх
За цельность их натур.

Суровой жизни матерьял
Проникнул он до дна
И нам романов написал
Об этом до хрена.

Спускался вечер, в кабаке
Прибавилось путан
Стихала боль в его боке
От старых рваных ран.

Он поднимает воротник
Суровый сделав вид
Между зубов: «Бывай старик,»
Бармену говорит.

Выходит он из кабака
Идет в другой кабак…
И вот с такого мудака
Я делал жизнь, мудак.

Всеволод Емелин
Курьер, которого ты ожидаешь завтра, придет сегодня.
(Фридрих Дюрренматт - «Судья и его палач»)

Аватар пользователя
andrew_02
Почетный магистр
Сообщений: 3408
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 12:14 am
Откуда: Кот, просто кот.

Re: Блокнот

Сообщение andrew_02 » Пн окт 07, 2019 7:36 am

Я часто напоминаю об этой цитате Владимира Путина. И вот в день его рождения напомню еще раз: "Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта, в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией. И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идёт о демаркации, но это уже технические дела. Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом. Там, внутри общества, в Крыму, происходят сложные процессы. Там проблемы крымских татар, украинского населения, русского населения, вообще славянского населения. Но это внутриполитическая проблема самой Украины. У нас есть договор с Украиной по поводу пребывания нашего флота до 2017 года, и мы будем руководствоваться этим соглашением".

(Из интервью немецкой телекомпании ARD, 29 августа 2008 года)
Олеся Яхно
Курьер, которого ты ожидаешь завтра, придет сегодня.
(Фридрих Дюрренматт - «Судья и его палач»)


Вернуться в «Хроники текущих событий»



Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей