Воспоминания о деревне

Фото, видео, события города, жизнь и прочее...
Правила форума
Нецензурные выражения и оскорбления оставьте при себе!
Аватар пользователя
Емеля
Человек года
Сообщений: 3868
Зарегистрирован: Сб июн 24, 2006 2:43 pm
Откуда: Балахна
Контактная информация:

Воспоминания о деревне

Сообщение Емеля » Ср ноя 04, 2015 11:56 pm

Почти во все выходные лета я езжу в деревню, которая находится в Городецком районе, рядом (в 5 километрах) с Николо-Погостом.


В этой деревне родилась и жила моя мама, а называется деревня — Сысово. Ездим мы туда, т.к. там у нас живёт бабушка, а так же находится огород, который кормит нас.

Вообще, у меня и папа тоже из деревни, только из другой. Обе деревни находятся на другой стороне реки Волга, на которой стоит город Балахна, где я и живу. Ту, сторону реки, где находятся деревни в народе называют «ЗаВолга». В детстве меня каждое лето отвозили в деревню к бабушке и дедушке. Я любил отдыхать у них.

Скучно не было никогда, т.к. детворы в деревне было много и мы развлекались всё лето. Тогда у каждого в доме были коровы, свиньи, куры или козы. Молоко текло рекой, а пироги были на столе каждые выходные. Бабушка готовила всё в печке. И знаете, нет ничего вкуснее, чем еда из деревенской печи.

Иногда нам приходилось пасти коров, т.к. либо не было пастуха, либо он был пьян. Когда стали постарше, то ходили на сенокос. Сенокос я не любил, как и любую работу летом. Ведь летом тогда были каникулы и хотелось гулять, купаться и играть. Но наша бабушка считала по другому и частенько по утрам будила нас ни свет, ни заря и тащила в огород полоть или окучивать картошку, или собирать колорадских жуков. Тогда у нас было аж целых три огорода! И всё для того, чтобы кормить скотину, нас всех и что-то даже оставалось на продажу. Помню, как бабушка уезжала раз в неделю на рынок в Городец продавать творог, а когда возвращалась, то привозила нам какие-нибудь вкусности. Вообще, вкусности в деревне — это редкость, там и меню то было всегда одно и тоже. Поэтому я любил и ждал, когда наступят выходные и приедут родители, и привезут что-нибудь вкусненькое.

Естественно, что мы не только в огороде сидели весь день. У нас ещё оставалось время и на игры. Места для игр было предостаточно, ведь кругом были бескрайние поля.

Осенью на этих полях стояли огромные скирды. Мы делали в них шалаши или просто складывали кучу сена внизу и прыгали в неё. Ночью на такой скирде было очень тепло. Здорово было валяться на них ночью, смотреть на звёздное небо и болтать о том о сём с ребятами.

В основном все ребята жили в Балахне, некоторые в Нижнем Новгороде (тогда он назывался Горький).

Добирались в деревню в те времена пешком или на велосипедах. Через Волгу ходили лодки и пароход. Был и автобус. Он ходил из Городца. Ближайшая остановка была в соседней деревне — Коновалиха.

Магазин был в другой деревне, но об этом в следующий раз…
Здесть могла быть Ваша реклама :!:

moroz
Почетный магистр
Сообщений: 6097
Зарегистрирован: Сб мар 18, 2006 3:03 am
Откуда: балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение moroz » Чт ноя 05, 2015 4:37 pm

Мои деревни .
С 1973 по1976 я работал на катере Бумажник, БЦБК . И все эти годы я был свидетелем как заволжские крестьяне , которым посчастливилось удрать от колхозной участи на бумажную фабрику перебирались через Волгу .
Каждый из них должен был подниматься на работу около 4 часов утра , обработать скотину , затопить печь , натаскать воды из глубокого колодца ( если зимой то по пояс в снегу )! Проторить дорогу в десяток а то и более километров до места на берегу напротив БЦБК , группами садились в лодки - и гребли , и гребли ... В ливень только успевай воду отчерпывать .
Зимой по льду ... а ветерок на Волге это не то что среди домов Балахны . Не понятно зачем , но регулярно , проходил ледокол из Горького до Городца и взламывал лед ! Народ подтаскивал лодки к воде и в кромешной темноте , со скользкого льда ( а ведь были и пожилые люди ) ухитрялся садится в лодки !!!
Но к сожалению без трагедий не обходилось ни одно межсезонье - как правило погибал один человек . в 1974 или 75 погибло двое с Волжского склада ... видел !
После работы все в обратном порядке , работа со скотиной , летом + земля ( хоть спать не ложись ) ... 4-5 часов поспать и по новой !
Мой родственник из д Копенной , что за Николо Погостом . рассказывал как родители ( работали в совхозе ) -начиная с грудничков -ползунков , уходя на работу привязывали их ( 3е детей погодки ) к столу ... прибегали в обед ... застирывали , кормили и убегали ... все детство !
Денег от совхоза практически не видели ( кормежка только от своего хозяйства ) ... какие то крохи -типа морковью отоваривали трудодни ... таки их ещё надо было продать на базаре !
Помню в детстве ( я с 49го ) сижу дома на Кирова -раздается стук в дверь - открываю - входит старушка и слезно просит - сынок , я из за Волги , на санках небольшой мешок картошки привезла - купи хоть за рубль ...жить не на что ...

Моя первая деревня - Криуша на родине отца ( отец с 1905 года ) , Наруксовского района . Отец был снабженец мотался по всей области и как то взял меня ( мне было 6-7 ) , заскочил к старикам ! Как вспомню кровь стынет ! Абсолютно пустой дом ! Бабушка уже не вставала , дедушка еле передвигал ноги . Кормила и обихаживала их и топила дом одинокая дочь живущая в соседней избе .Как сейчас помню -у одной избы игрушечную детскую коляску и соломенную куклу в ней . Электричества предки так и не дождались !
Следующая деревня Гари , Лукояновского района . Год примерно 1959 . Школьные каникулы, лето . Родственники мамы . 4 детей . мать , отец . Электричества не было ! радио не было ! Каждый день в клубе танцы ! Был патефон с заезженными пластинками , но его не уважали . Гармонист выпивал стакан самогона и ... под тусклый свет керосиновых ламп последня молодежь дотанцовывала !
Денег не было ! В лавку ходили только за солью , керосином , спичками . Хлеб в каждом доме пекли свой . Молоко перегоняли на сливки и сдавали государству , обратку теленку . Изредка перепадало малым -мне и братишку - стакан другой . Весь год пища - картошка , капуста , огурцы , помидора ( соленые ) . Пироги за лето помню один раз - на троицу !
В деревне не было ни одного туалета ... выйдешь в поле сядешь ... далеко тебя видать ! Бани были только по черному !
Дети , в хорошую погоду , собирались со всей деревне и после завтрака как ветер в поле, лес , речку ... плохая погода ... в избе у окна ... и в кровать .
Началась уборочная ... я был крупненький , смышлененький и враз очутился на подводе -зерно от комбайна в поле на ток возить ,,,какие то трудодни заработал.
Помню как бабы ( о пенсии понятия не имели тогда ) на току от рассвета до заката горбатились ... кровь стынет .
Был я там после армии -72 год - почти все молодые уже разбежались ... видел как старушка под 80 неся на плече огромный пастуший кнут , согнувшись по пояс , гнала пастись не маленькое стадо коров ! Старушки и старики по очереди ...
Сейчас это почти мертвые места , несмотря на хорошие дороги и газ ... вдоль рарушенных домов ! Доживут век старушки и ...
На PS хочу добавить про недавний фильм про Гагарина . Как в его доме и электричество и радиоприемник уже были ... вранье это ! После взлета Юры , который стоил 500 тонн золота ... От бумкомбината снарядили машины с бревнами под электрические столбы , со всей области наскребли проводов , изоляторов , электриков и провели в дом Гагарина лампочку Ильича...
В поле ДА , но в городе и один воин !

Аватар пользователя
Емеля
Человек года
Сообщений: 3868
Зарегистрирован: Сб июн 24, 2006 2:43 pm
Откуда: Балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение Емеля » Чт ноя 05, 2015 8:54 pm

Спасибо. Интересно было почитать.
Мои родители такого ужаса не видели, но и им было не легко.
Вот дед каждое утро вставал, съедал тарелку щей и щёл через Волгу на работу, а работал он на бумкомбинате. Ходил и в дождь, и слякоть, и зимой. От нас до переправы 5 км примерно. Вот так и жили.
Здесть могла быть Ваша реклама :!:

Vladimir
Дежурный
Сообщений: 6115
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 6:37 pm
Откуда: Балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение Vladimir » Пт ноя 06, 2015 12:24 pm

Спасибо, интересно почитать.

moroz
Почетный магистр
Сообщений: 6097
Зарегистрирован: Сб мар 18, 2006 3:03 am
Откуда: балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение moroz » Пт ноя 06, 2015 2:41 pm

Деревня 1966 года . Названия не помню , юг горьковской области .В конце сентября нас первокурсников сняли с занятий и в колхоз на месяц , свеклу собирать .
Десятерых определили на постой к одинокой бабушке ( около 80 лет ) сморщенной , согнутой . Дом пустая изба , две комнаты , стол, пара скамеек две лампочки , розетка .Корова , теленок , свинья , куры . огород с картошкой с полкартонной ! Колхоз помогал .
Бабушка ютилась на широкой скамье у печи . Колхоз привез продукты ( объедались каждый день ) хлеб она пекла сама . И вот эта бабушка ухитрялась приготовить на 10х и обиходить скотину- ежедневно ! . Когда она спала мы не видели.
Первый день в поле . Выдергивали свеклу , первым делом стали пробовать , сладкая объедение ... газовый эффект потом оглушительный ! Собирали в кучи , обрубали ботву и грузили в трактор .
Приходим на первый обед ! На столе стоит таз со щами ( тарелок нет ) , запах - не надышишься ... видно куски мяса ...садимся и застываем ... в щах плавает около сотни дохлых мух ... сидим молчим ... самый голодный вылавливает со своего пятачка мух и жадно глотает ! через одно мгновение все мухи были на полу и через несколько мгновений таз опустел ! Второе картоха из чугуна и молоко хоть залейся !
Хлеб !
Такого бабушкиного хлеба не мог испечь ни один хлебный завод СССР ... и в РФ по сей день ! Пахнет брагой , вкусный как мясо и не черствел сколько не лежал !
Хлеб она обычно из печи доставала утром , как мы садились к столу -на полку и покрывала полотенцами . Решил я попробовать хлебушко прямо из печи ... надрезал кусочек ... а внутри пустота ... только на дне кашица какая то, вставил назад ! Бабушка увидела и запричитала - Ах еретик( самое страшное что мы слышали от неё ) хлебушко загубил ... ой ой ...
Приходим на обед... бабушка улыбаясь трогает мою руку и - сынок ты уж меня прости ... хлебушко то взошел, и дает мне этот каравай . Четко видно мои шрамы -все сраслось - режу хлеб ...см выше !
На вопрос а где тут у вас ? Бабушка открыла дверь на волю и показала - Русское поле ... картоха потом вот Такая родится !
Вечерний досуг !
Как приходили - врубали маленький магнитофон, кажись маяк, работал четко . Бесконечный Shadows apache... На следующий день проблема - не работает !? Сижу сканирую ! Предохранитель с волоском ... гудеть и светиться бы должон ... просматриваю шнур питания ... и вижу микроскопический надрез лезвием бритвы ... скрутка и на всю катушку ...колхозный электрик спасая бабушку от перерасхода на свет сработал .Бабушка удивилась , но больше террактов не совершала !
Кинг !
На вино денег не было , да и не тянуло особо тогда . Вечером деревня погружалась в мрак ... вместо лампочек кое где светились керосиновые лампы по причине нищеты . Девицы от нас шарахались , танцев не было.Да и не мылись мы весь месяц .И работали и спали на соломе на полу в одной и той же одежде ... .
Ворошим колоду и ... пас , вист, мизер , знал бы прикуп жил бы в Сочи - весь вечер . Весь месяц ...
Курево !
Грешен был . Сигареты кончились , в лавку идти не с чем , памир -10 копеек !!! . Попросили у председателя копеечный аванс и купили махорки ! Научились самокрутить , в два пальца толщиной и весь вечер не выпуская изо рта, затягиваясь по самое некуда !
Через месяц , уже в общаге, собрались бригадой , фруктовочки , тошнотиков по 4 копейки- кулек ... и ... за тех кто в поле ! А курить ни у кого ! Один хлопнул себя по лбу и достает из чемодана кулек махры !!! Прокричали ура , скрутили цигарки ... и никто ни один даже раз затянуться не смог ! Кашель страшный и голова кругом ! Сказался месяц питания в студенческой столовке ...
Денег заработанных за месяц хватило только на компенсацию еды и авиа билеты до Горького -по 3 рубля 70 копеек !!! Довезли в грузовике до какого то укатанного поля с сараем и полосатым пузырем -ЛИ 2 и через полчаса примерно вернулись в цивилизацию ...
В поле ДА , но в городе и один воин !

Optimist
Магистр
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 7:23 pm
Откуда: Балахна

Re: Немного о деревне

Сообщение Optimist » Вт ноя 10, 2015 12:47 pm

Интересная тема. Родственников "заволгой" у меня не было, но частнько летом с родителями бывали в тех краях, бродили по лугам, рыбачили и конечно заходили в магазин Николо-Погоста. Там и конфеты казались вкусней и хлеб пышней))).
Всё, что можно купить за деньги-уже дёшево.

Аватар пользователя
Емеля
Человек года
Сообщений: 3868
Зарегистрирован: Сб июн 24, 2006 2:43 pm
Откуда: Балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение Емеля » Вт ноя 10, 2015 12:58 pm

Теперь в Погосте магазин самообслуживания, типа Магнита.
Здесть могла быть Ваша реклама :!:

Optimist
Магистр
Сообщений: 437
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 7:23 pm
Откуда: Балахна

Re: Немного о деревне

Сообщение Optimist » Вт ноя 10, 2015 1:04 pm

Пельменная была, на подъёме налево, напротив церкви. Очень давно это было.
Всё, что можно купить за деньги-уже дёшево.

Аватар пользователя
Емеля
Человек года
Сообщений: 3868
Зарегистрирован: Сб июн 24, 2006 2:43 pm
Откуда: Балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение Емеля » Вт ноя 10, 2015 2:11 pm

Отец мне рассказывал, вроде называлась "Голубой Дунай"?
Здесть могла быть Ваша реклама :!:

moroz
Почетный магистр
Сообщений: 6097
Зарегистрирован: Сб мар 18, 2006 3:03 am
Откуда: балахна
Контактная информация:

Re: Немного о деревне

Сообщение moroz » Вт ноя 10, 2015 2:22 pm

Один мой знакомый возвращаясь от родителей на велосипеде с дарами в виде ковалка мяса кило на 5 и 3л банкой самогона решил заглянуть в Г Дунай ( банку распечатывать не захотел ) .. принял . капельку посидел ... выходит ! Ни велосипеда ни мяса ни банки ! Побродил , порасспрашивал - никто ни че не видел ...
В поле ДА , но в городе и один воин !

Аватар пользователя
Емеля
Человек года
Сообщений: 3868
Зарегистрирован: Сб июн 24, 2006 2:43 pm
Откуда: Балахна
Контактная информация:

Re: Воспоминания о деревне

Сообщение Емеля » Вс ноя 15, 2015 10:01 pm

Итак, как я уже и писал, магазин находился в соседней деревне — Бакунино.


Сейчас магазин не работает. Раньше, чтобы добраться в него приходилось преодолеть расстояние примерно в 1 км. Мы ездили на велосипедах, а позже на мотоциклах.

Рядом с магазином находилась (и находится сейчас) маленькая часовенка (не знаю как правильно она называется). Местные бабули всегда молились у неё, чтобы дождь был, когда было жаркое лето. Они боялись, что не будет урожая. Иногда их молитвы исполнялись.


Нас с братом бабушка посылала раз в 2 дня за хлебом (5 буханок, 2 батона). Вы, наверное, подумали зачем столько хлеба? Ответ прост — бабушка держала коров и свинью, которые всё это тоже ели.

Хлеб старались покупать свежий. Иногда я отрывал горбушку свежего хлеба и ел в сухомятку. Это было вкусно! А бабушка нас за это ругала.

Если в Бакунино магазин был закрыт, то мы ездили в Николо-Погост, там тоже был магазин, который работает и сейчас. Ещё есть магазин в п. Ильинский, но туда мы не ездили, т. к. далеко.


В Ильинском был клуб, куда мы ходили пешком на дискотеку, а это — 5 км от нашей деревни. Постарше мы ездили туда либо на мотоциклах, либо с кем-то на машине. В Ильинском у нас было много знакомых, поэтому нас там не трогали. Драки у клуба, конечно были, но при мне там никого не убивали и не били до потери пульса. Девчонки на моих глазах тоже не дрались. Цена за проход была смешная, поэтому иногда мы ходили на дискотеку 2 дня подряд — в субботу и в воскресение.

С дискотеки мы возвращались под утро, часа в 4 утра, если пешком. С нами ходили ребята из соседней деревни — Савино. Поэтому путь домой был не скучным. Хотя пару раз я шёл домой один. Помню, идёшь через поле, к деревне подходишь, а на улице уже светло, где-то петухи поют.

А в 8 бабушка уже будила нас, чтобы мы шли работать в огород.

По вечерам мы обычно собирались на горе, но об этом в следующий раз…
Здесть могла быть Ваша реклама :!:

undead1
Профессионал
Сообщений: 241
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 5:57 pm

Re: Воспоминания о деревне

Сообщение undead1 » Ср дек 26, 2018 5:59 pm

Относитесь критически ко всему,что пишет "морз",возрастные изменения психики вещь агрессивная и беспощадная. Если вы зайдёте на форум,где частенько витийствует этот сабж,то узнаете,что что его папа был начальником радиостанции в воркутинских лагерях,а маленький "мороз",копал тунели в сугробах и ползал слушать как "пробивают теменные кости молотком у покойников" jokingly А на этом ресурсе папа его уже "снабженец"и одному Б.гу известно,в какой ипостаси этот "папа" предстанет в очередной раз.Добавлю,что в "совхозе".трудодней не было никогда,это государственное предприятие,в нём выплачивалась зарплата. Трудодни были в артелях по совместной обработке землм(колхозы).это абсолютно разные формы собственности.Ляпов в его текстах воз и телега,мне лень их развенчивать,всё это давно уже получило должную оценку на форуме .
"в щах плавает около сотни дохлых мух" .." В сентябре месяце 1966 года! В Балахне? Мухи?
Посмотреть данные по г. за
Н.-Новгород (Горький), сентябрь, 1966
Дата
Суточная температура, °C
Кол-во
осадков, мм
мин.
средняя
макс.
1 сентября 1966
8.9
13.2
19.1
0
2 сентября 1966
9.7
15.2
19.8
0
3 сентября 1966
10.2
15.3
21
0
4 сентября 1966
12.2
14.7
19.1
8.9
5 сентября 1966
10.4
16.1
21.7
0
6 сентября 1966
12.6
15.6
19.9
2
7 сентября 1966
11.7
16.2
22
0
8 сентября 1966
12.4
15.3
20
0.5
9 сентября 1966
8.1
11.5
15.7
0.9
10 сентября 1966
6.7
9.7
12.6
0.8
11 сентября 1966
5.8
7
11
0
12 сентября 1966
2
5.6
10.4
0
13 сентября 1966
4.1
7.4
9.8
11.5
14 сентября 1966
2.6
7.3
11.2
0.2
15 сентября 1966
10.5
14.9
18.3
0.4
16 сентября 1966
10.4
14.5
19.6
0
17 сентября 1966
12.1
15.6
19.7
0
18 сентября 1966
11.2
13.3
16.1
6.2
19 сентября 1966
5.4
7.6
12.8
8.2
20 сентября 1966
1.7
5.4
7.6
0
21 сентября 1966
5.4
8.1
10.4
1.6
22 сентября 1966
3.8
6.1
7.6
7.9
23 сентября 1966
0.4
4.5
9.2
0
24 сентября 1966
3.2
4.8
7.5
3.7
25 сентября 1966
-1.3
3.4
7.8
0
26 сентября 1966
3.3
5.2
7
5.3
27 сентября 1966
0.9
4.3
7.1
0.6
28 сентября 1966
1.2
5
7.4
2.3
29 сентября 1966
0.3
1.6
4.5
0.4
30 сентября 1966
-0.1
2.4
5.2
0
В конце сентября,идёшь в школу,а морозцем уже лужи прихвачены и трава вся в изморози.Какие тут мухи то...сказочник дедушка "мороз",это я очень мягко выражаюсь :grin:


Вернуться в «Блог Емели»



Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость