Ремарки

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Ремарки

Сообщение Пилорама » Пт сен 05, 2014 9:13 pm

Ну, собственно, вот... Аристарх.... Огни ВПП видны?

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Ср сен 10, 2014 8:09 pm

В качестве эксперимента, администрация ресурса любезно согласилась (за что от нас отдельный респект) дать возможность комментировать сообщения в этой ветке без регистрации. :)

Пшеница

Re: Ремарки

Сообщение Пшеница » Пн сен 15, 2014 6:22 pm

В городе осень

Изображение

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Синица

Re: Ремарки

Сообщение Синица » Вт сен 16, 2014 5:21 am

ИНТУИЦИЯ
Михаил Хазин

В дискуссиях с различными оппонентами и соратниками (которые подчас куда более жесткие оппоненты) я регулярно высказываю мнения, которые быстро подтвердить строгими или хотя бы относительно убедительными рассуждениями получается не всегда. Одно из таких мнений – о том, какой должна быть модель экономического развития после кризиса.

Напомню, что проблема связана с тем, что нынешний уровень научно-технического прогресса (НТП) связан с высоким уровнем разделения труда, достигнутым за счет искусственного «форсажа» частного спроса.

И по мере того, как кризис будет развиваться, а механизмы поддержания искусственно завышенного спроса перестанут работать, уровень разделения труда упадет. А значит, упадет и общий технологический уровень всей нашей цивилизации, поскольку он определяется общим спросом.

До какого уровня дойдет этот процесс – вопрос сложный. Сегодня доходы домохозяйств в США соответствуют уровню начала 60-х годов прошлого века, после падения они выйдут на уровень 30-х годов.

Но поскольку опыта такого спада у нас нет (воспоминаний о том, как менялась экономика Западной Римской империи во времена «темного» Средневековья, никто не оставил, да и не очень тогда понимали, что такое экономика), то и то, как будет выглядеть экономика после кризиса, никто не знает.

Можно, конечно, предполагать, что в космос летать не будут (а зачем?), а вот интернет сохранят. Но, в общем, с аргументами тут туго: только интуиция. Но одно обстоятельство точно будет иметь место.

Точнее, даже два. Первое будет состоять в воспоминаниях о «хорошей жизни» (как сегодня миллионы граждан бывшего СССР и стран Восточной Европы с ностальгией вспоминают сытые времена социализма с их внутренней свободой и гарантированной уверенностью в будущем), второе – в понимании того, что бедную посткризисную жизнь можно относительно быстро улучшить.

Повторив опыт ХХ века по расширению региональных систем разделения труда.

Повторим этот момент подробнее. Весь ХХ век прошел в рамках соревнования региональных систем разделения труда («технологических зон»), вначале пяти, затем – двух, в конце осталась только одна.

Процесс этот сопровождался углублением разделения труда по мере расширения рынков, но в 80-е годы США (которые практически проиграли экономическое соревнование в 70-е годы) начали процесс искусственного стимулирования спроса.

Как следствие – они победили, но структурные перекосы, возникшие в результате этого стимулирования в экономике, неминуемо приведут к сокращению спроса, а значит – к ситуации, когда региональные системы разделения труда станут более рентабельными, чем единственная глобальная система.

Сейчас естественным образом видны шесть–семь потенциальных систем разделения труда, которые, скорее всего, в рамках конкуренции станут вновь развиваться в рамках НТП, конкурировать друг с другом и таким образом вновь встанут на путь, который в ХХ веке привел к трем мировым войнам: двум «горячим» и одной холодной. Этого бы очень хотелось избежать, вот только непонятно, как.

С точки зрения механизма концентрации ресурса современная система экономического развития построена на проедании будущего.

Условно говоря, стимулируя сегодняшнее потребление за счет кредита, мы фактически проедаем будущий спрос и гарантируем спад через некоторое время. Но и кредитование нового производства проедает будущий ресурс (хотя и не так быстро, как кредитование спроса), кстати, может быть, именно с этим связаны циклические кризисы при капитализме.

Поскольку чем быстрее развиваемся сегодня, тем больше проедаем ресурс будущего – а значит, неминуемо попадаем в спад. Но это отступление. Есть альтернатива.

Состоит она в том, что концентрация ресурса может быть не только за счет будущего, но и за счет общества. Не во времени, а в пространстве. То есть мы можем использовать солидарные механизмы концентрации капитала. То есть – привлечения под проекты тех денег (ресурсов), которые уже есть в системе. Без кредита, то есть проедания будущего.

Оплачивать сегодняшнее развитие нужно не за счет будущего ресурса, а за счет текущего. Тут есть множество различных точек зрения, поскольку кредит можно быстро и понятными инструментами расширить (то есть резко увеличить темпы производства, что крайне полезно, например, для войны), а для усиления солидарной концентрации нужно очень устойчивое общество.

Хотя в некотором смысле сталинские займы – это как раз аналог увеличения госдолга в капиталистических странах: и то, и то ведет к увеличению ресурса государства, который оно может направить в нужном направлении.

Вообще тема «естественного» роста очень интересна, понятно, что и в кредитной, и в солидарной системе есть механизмы его ускорения. Вопрос только в цене: в кредитной системе рост сегодня достигается за счет снижения роста в будущем, в солидарной – одних отраслей за счет других. Типичный пример – СССР, достижения в космосе и атомной промышленности за счет замедления потребительской составляющей (не социальной, как мы сегодня видим!).

Отметим, что механизмы солидарной концентрации капитала существовали и существуют и сейчас. Так, максимального эффекта в начале ХХ века в России добивались купцы-старообрядцы, которые, с их собственной точки зрения, не были владельцами своего бизнеса, как бы ни был он формально оформлен.

Они лишь управляли деньгами своей религиозной общины, и в этом смысле строгость их подхода к управлению была куда выше, чем у конкурентов – наказание за хищение или просто нецелевое использование было страшное: нарушившего могли изгнать из общины. Что было равносильно духовной смерти. И кредитов такие купцы не брали – поскольку это противоречило базовым христианским принципам.

Еще один пример эффективности солидарной концентрации капитала – это знаменитый принцип «деньги к деньгам». То есть чем большей концентрации капитала удается достигнуть, тем больше будет эффект от его применения. Впрочем, возможно, что тут эффект связан и с другими механизмами. Но в любом случае этот механизм работал и работает.

А вот теперь представим себе, что мы каким-то образом запретили концентрацию капитала по времени (то есть кредит), но разрешили солидарную концентрацию. Это может создать целую кучу новых механизмов.

Прежде всего это солидарные банки. В чем-то они будут напоминать банки, работающие по исламскому принципу (участие в прибыли), но, возможно, будут и другие институты. Страхование практически не изменится, зато систему оценки рисков придется менять радикальным образом.

#{author}Отметим, что банкротство любой компании в рамках такой модели не приводит к негативу: общий объем ресурса в экономике все равно сохраняется, а возвращать долги из будущих доходов (сокращая спрос) не нужно.

Есть и еще одно очень интересное обстоятельство. Дело в том, что я уже как-то писал о том, что, скорее всего, если произойдет смена модели экономического развития, то научно-технический прогресс будет заменен на прогресс социальный. Однако это как раз был тот случай, когда интуиция ничем не была подкреплена.

Вариант с солидарной концентрацией капитала как раз эту проблему решает: необходимость объединяться в рамках реализации некоторых программ (на первом этапе – небольших, далее – все более и более крупных) как раз и даст ресурс и инструмент для построения все более и более сложных форм социального взаимодействия.

И взаимодействие и взаимопроникновение этих форм как раз и обеспечит некий социальный аналог НТП. Разумеется, пока это все только рассуждения. Но мне кажется, что социологам и философам имеет смысл в этой модели покопаться.

Во всяком случае я как экономист не могу не сказать, что альтернатива такому подходу (во всяком случае, четко видимая альтернатива) выглядит достаточно мрачно: распад мира на валютные зоны, которые начнут жесткую конкуренцию между собой, возможно, рано или поздно перерастающую в открытую войну.

В общем, считайте настоящий текст попыткой дать некое решение достаточно большой проблеме, с которой человечество практически неминуемо столкнется в ближайшем будущем.

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Вт сен 16, 2014 6:51 am

Пшеница писал(а):В городе осень

Изображение

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Да, Синичка, да... Лето кончилось. Как то внезапно. И за окном, и в душе, и в голове.... Только это, фальшивое, бабье, фантомная тень настоящего, как мягкое коньячное послевкусие, немного напоминает об ушедшем. Грустно.

Кот-обормот

Re: Ремарки

Сообщение Кот-обормот » Вт сен 16, 2014 12:03 pm

Пилорама писал(а):Да, Синичка, да... Лето кончилось. Как то внезапно. И за окном, и в душе, и в голове.... Только это, фальшивое, бабье, фантомная тень настоящего, как мягкое коньячное послевкусие, немного напоминает об ушедшем. Грустно.

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме...

Осень - прекрасное время года само по себе, даже если и не упоминать о урожае. А вот он то как раз в этом году знатный. На всех поприщах.

...и послевкусие это главное, ради чего люди берутся пить коньяк. В нем весь цимус...

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Вт сен 16, 2014 12:50 pm

Осень - прекрасное время года само по себе, даже если и не упоминать о урожае. А вот он то как раз в этом году знатный. На всех поприщах.

Если учитывать, что этот конкретно раздел форума является частью политического поприща, то у нас урожай на Гидроторфе действительно знатный. Приходи глядеть и любоваться.
Только несчастный знает, что такое счастье.
Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме...
...и послевкусие это главное, ради чего люди берутся пить коньяк.

ну значит будем пить коньяк... в темноте и с несчастным видом :)

Пес без хвоста

Re: Ремарки

Сообщение Пес без хвоста » Вт сен 16, 2014 1:44 pm

Пилорама писал(а):у нас урожай на Гидроторфе действительно знатный. Приходи глядеть и любоваться.

А что такого произошло на Гидроторфе?
По-моему случилось то, что и должно было случиться.
Судя по комментариям на ГП - все довольны. А народ - как всегда прав.)

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Вт сен 16, 2014 2:01 pm

А что такого произошло на Гидроторфе?
По-моему случилось то, что и должно было случиться.
Судя по комментариям на ГП - все довольны. А народ - как всегда прав.)

Так я разве оспариваю правоту то народную? Конечно, народ прав. Ему виднее, кто должен им ближайшие пять лет рулить. Поэтому, к народу никаких претензий. Сильнее, чем они сами себя наказали, их врядли кто-то накажет. А по-поводу комментариев на ГП, я б не сказал, что там все всем довольны. Всем похеру, это может быть, но особого удовольствия что-то никто не высказывал. Так что страшного то, Вы правы, ничего не произошло. По крайней мере, для Балахны. Хреново только, что трое из этих чудных избранников делегируются в земское и будут рулить, в том числе и нами. А все вкусняхи то, конечно, Гидроторфу и останутся.

Пес без хвоста

Re: Ремарки

Сообщение Пес без хвоста » Вт сен 16, 2014 2:23 pm

Пилорама писал(а):к народу никаких претензий. Сильнее, чем они сами себя наказали, их врядли кто-то накажет
Наказали?!) А по моему просто интуитивно последовали совету Цицерона: "Следует не только выбирать из Зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего".

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Вт сен 16, 2014 2:29 pm

А по моему просто интуитивно последовали совету Цицерона: "Следует не только выбирать из Зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего".

Я тут знаете, вчера был полон решимости в суд подать на отмену результатов выборов на 189 участке. А сегодня остыл малость и передумал. И дело даже не в отсутствии правовых перспектив у этого дела. Хотя и перспектив то особых нет. Просто в день голосования было мне счастье иметь политическую полемику с одним провластным кандидатом. О наших юридических и моральных правах. О его отсутствующем юридическом и полном моральном, на подкуп населения - мол, все так делают, а на войне как на войне. И моём полном юридическом и отсутствующем моральном на подачу искового заявления - ну, типа ты же всё равно не выиграешь, кандидаты твои выборы завалили, а то что Вы планируете, так это гадливая политика, в народе именуемая "происками конкурентов". Может, конечно и так... Может и "происки". И может быть даже был бы практический смысл заняться этими происками. Если б это кому-то пользу принесло. Если бы кому то это было надо. Но так как наш представитель все две недели просидел на участке и видел, как сплошным потоком шли голосовать люди, так я вот думаю, если им на себя похеру, почему я или кто-то другой должны "быть сербами больше чем сами сербы"? Людям предложили кучу кандидатов на выбор. Они выбрали. По каким причинам так, мне не интересно - по совести, от страху или за деньги. Но выбрали. Так пусть живут теперь с таким выбором. Ну отменим мы этот плебисцит - а дальше? Бюджетников снова сгонят пинками на предвариловку, алкашню с бомжами купят за бабло и бутылку. И все попрутся и проголосуют. И выберут тех же самых. Ну так чего ж теперь? И на следующих выборах сделаю тоже самое, предложить предложу. Самых лучших из тех, что найду. А там, как хотят. Не хотят раз ни справороссов, ни коммунистов, так пусть ими эти рулят. Раз они меньшее из зол... Вот и извлекайте из них всё хорошее, что найдёте. Если есть, что извлечь.

Пес без хвоста

Re: Ремарки

Сообщение Пес без хвоста » Вт сен 16, 2014 2:43 pm

Пилорама писал(а):Не хотят раз ни справороссов, ни коммунистов, так пусть ими эти рулят. Раз они меньшее из зол... Вот и извлекайте из них всё хорошее, что найдёте. Если есть, что извлечь.

Ну про "справароссов" промолчу. А вот про перекрасившихся В коммунистов...то-же сказать нечего. Все и так все понимают. Ален Делон? Будет вам Ален Делон и с голубыми глазами!))) Совсем уж что-ли народ за идиотов считают?

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Вт сен 16, 2014 3:05 pm

Ну про "справароссов" промолчу. А вот про перекрасившихся В коммунистов...то-же сказать нечего. Все и так все понимают. Ален Делон? Будет вам Ален Делон и с голубыми глазами!))) Совсем уж что-ли народ за идиотов считают?

Просто Вы не видели тех, кого там выбрали. Чтоб всё правильно понять, надо их рассматривать вместе, а не обособленно. Я тоже раньше думал, вот Сверчкова, а вот Киселёв, какая между ними разница? А как рядом то их поставить, так сразу понимание приходит, что разница ох@еть какая. Даже в поведении. Когда подсчёт начался, я особенно внимательно на С.В. смотрел. Хотел нашатырь готовить. Думал, счас как узнает, что проиграла, будет в обмороки падать и в истерике биться. Даже бровью не повела и ни один мускул на лице не дрогнул. Вообще, демонстрировала олимпийское спокойствие и нордическую невозмутимость. В отличии от своего оппонента, который аж упрел, бедолага, от напряжения. Только и делал, что бархоткой испарину на очках протирал, да покрасневшую лысину шлифовал. Поэтому, даже относясь с пониманием к тому, что власть всегда будет давить оппозицию бессовестно и беспринципно, даже недолюбливая и коммунистическую партию в целом и многих новоявленных коммунистов в частности, те кого избрали, однозначно, на мой взгляд, выглядят хуже, чем те кто "проиграл". Да и бесчестная игра, не важно с какой целью она ведётся, у нормальных то людей всегда брезгливость вызывает.

Аватар пользователя
Пилорама
Почетный магистр
Сообщений: 3234
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 4:25 pm
Контактная информация:

Re: Ремарки

Сообщение Пилорама » Вт сен 16, 2014 3:45 pm

Вообще, если бы я жил на Гидроторфе, то в зависимости от округа, для наиболее эффективной защиты своих интересов я бы выбрал следующих людей:

Округ №1 - Штейман М.Г.
Округ №2 - Холодова С.А.
Округ №3 - Воронин Д.П.
Округ №4 -Черёмина С.В.
Округ №5 - Сверчкова С.В.
Округ №6 - Маслов В.П.
Округ №7 - Кислицын С.А.
Округ №8 - Видонов Е.А.
Округ №9 - Гаголкин (если это отец, а если сын, то выбрал бы Баташева)
Округ №10 - испорченный бюллетень
Округ №11 - испорченный бюллетень
Округ №12 - Костров М.Н.

Не утверждаю, что это идеальный состав, но я бы его выбрал именно с позиции своих интересов. Комментарий по округам №5,6 такой... Я очень уважаю и ценю и Татьяну и Серёгу, но их жизненные приоритеты, на мой взгляд, лежат несколько в иной плоскости. Поэтому, здесь бы выбрал указанных людей. На округе №3 выбрал бы Воронина, даже если бы там стоял тот кандидат из наших, который снялся. А на округе №9 голосовал бы за Лёху Якимова, но так, как он съехал, то Гаголкин или Баташев.

А в земское делегировал бы Воронина, Маслова и Черёмину. Естественно, с предложением выбора Черёминой на пост Главы МСУ.

Пес без хвоста

Re: Ремарки

Сообщение Пес без хвоста » Вт сен 16, 2014 4:24 pm

Пилорама писал(а): Да и бесчестная игра, не важно с какой целью она ведётся, у нормальных то людей всегда брезгливость вызывает.
Тема избитая. Бесчестен сам институт буржуазных выборов. Не для того он был придуман и навязан обществу, что-бы в нем побеждали честные, умные и красивые. Да и потом, красивые то-же срут.


Вернуться в «Политпросвет»



Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей