Играйте в "Угадайку"!

Здесь размещаются игры, юмор и всевозможные другие развлечения для отдыха души и мозгов.
SemenI
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2016 6:52 pm

Играйте в "Угадайку"!

Сообщение SemenI » Пт фев 15, 2019 7:15 pm

Придумана и опробована эта игра давно, хотя принцип ее простой: такая игровая механика лежит на поверхности.

Играют три или четыре человека. В качестве игрового инструмента можно использовать обычные игральные карты, камни домино или что-то подходящее (из дальнейшего изложения станут понятны требования к этому набору элементов).
Берем N известных элементов (N=7 – при трех игроках, N=5 – при четырех игроках). Для удобства изложения будем предполагать, что играют четыре человека, а набор элементов – это пять конкретных карт, взятых из колоды: шестерка, семерка, восьмерка, девятка и десятка (масть карт не играет роли).
Набор тасуется. Каждому игроку сдается по одной карте (в закрытую), пятая карта (тоже в закрытую) остается в центре стола (трогать ее запрещено). Для обеспечения полной секретности эту карту обычно сразу накрывают листком бумаги, книгой или т.п.
Цель игры: первым угадать неизвестную карту в центре стола.

Ход розыгрыша.
Каждый игрок смотрит свою карту, запоминает ее и кладет на стол рядом с собой (разумеется, не открывая ее).
Первый игрок (он сидит слева от сдавшего карты) обращается к любому (на выбор) участнику игры с конкретным вопросом по поводу его карты. Например, Володя (первый игрок) спрашивает Петю (третьего игрока): - Петя! У тебя восьмерка? – Петя имеет право подумать над вопросом некоторое время (но не слишком затягивать игру). Затем Петя обязан дать правдивый ответ на заданный вопрос, например: - Нет, у меня не восьмерка! – Или: - Да! У меня восьмерка! - в этом случае Петя открывает свою карту для всеобщего обозрения – она так и остается лежать на столе перед Петей в открытом виде до конца розыгрыша.
Затем второй игрок (Маша) задает свой вопрос любому (на выбор) участнику игру (хоть тому же Володе), например: - Володя! А у тебя самого есть восьмерка? – Следует ответ Володи.
Затем свой вопрос задает Петя (третий игрок), потом и Наташа (четвертый игрок).
И т.д.
Еще раз: отвечать надо только правду – лгать нельзя! А вот блефовать, спрашивая про свою карту, можно – с целью ввести соперников во временное заблуждение.
Запрещается задавать так называемый холостой вопрос – про уже открытую (известную) карту одного из игроков.

В любой момент любой игрок может (внезапно) выкрикнуть «Стоп!». Розыгрыш немедленно прекращается. Игрок, остановивший игру (после разрешенной паузы произвольной длительности), должен назвать центральную карту. После этого карта в центре стола переворачивается. Отгадчик получает один зачетный балл, если он угадал карту, и получает штраф в половинку балла, если не угадал (допускаются отрицательные баллы).

Примечания. 1) Существуют и другие (более изощренные) способы начисления баллов.
2) При трех участниках каждому игроку достаются две карты. В остальном игра протекает точно также.
3) Игра полностью завершается после заранее оговоренного количества розыгрышей (обычно кратного количеству игроков).
4) Если компания состоит из четырех человек, то в очередном розыгрыше один из участников может выполнять пассивную роль контролера, т.е. игрока, не принимающего активного участия в данном розыгрыше, а лишь контролирующего честность (правдивость ответов) активных игроков. Разумеется, он должен заранее знать карты каждого из трех активных игроков – обычно именно контролер сдает карты активным игрокам и при этом записывает, какая карта кому досталась.
При пяти участниках розыгрыш построен аналогично: четверо активных игроков, а пятый – контролирующий.
От розыгрыша к розыгрышу роль контролера переходит к очередному участнику.

* * *

Кажется, что «Угадайка» - игра исключительно на логику. Практика же показывает, что психологический элемент в игре настолько велик, что часто (по мнению зрителей, не участвующих в розыгрыше) никакой логикой тут и не пахнет! Например, розыгрыш может закончиться сразу же после первого вопроса – причем без получения ответа на него! Вот пример.

Играют Алеша – первый игрок, Вася – второй игрок и Света – третий игрок. В наборе – семь карт (от шестерки до дамы).
У Алеши оказались семерка и восьмерка, у Васи - девятка и десятка, а у Светы – валет и дама, т.е. в центре стола – неизвестная шестерка.
Начинается розыгрыш. Алеша посмотрел свои карты и спрашивает Васю: - Вася! Шестерка у тебя? – Вася призадумывается и не торопится с ответом. Возможно, он пытается понять, не блефует ли Алеша (т.е. есть ли у Алеши шестерка). Света, увидев, что Вася призадумался, делает вывод, что у Васи нет шестерки. Света краем глаза наблюдает за Алешей и пытается понять, заинтересован ли Алеша в получении ответа на вопрос. Почувствовав, что да, заинтересован, Света делает вывод, что и у Алеши нет шестерки. А так как шестерки нет и у самой Светы, Света, помедлив всего полсекунды, выкрикивает: - Стоп! – и сразу же говорит: - В центре – шестерка!
Открывают неизвестную карту – и она действительно оказывается шестеркой!
Со стороны это выглядит как какая-то чертовщина, магия, телепатия и т.п.

Попробуйте поиграть в "Угадайку"! Если есть вопросы по правилам, пишите Семену Игрунову по е-адресу: semen-igrunov@yandex.ru

Вернуться в «Комната развлечений»



Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей